Актуальность 10.10 - 17.10.2017, все вакансии от прямого работодателя. Обновление: по субботам с 17-20 часов.

Обязательное медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование обязательно проходят сотрудники детских учреждений, строители, продавцы и работники некоторых других специальностей. Так называемые “белые воротнички”, в этом списке отсутствуют. Однако некоторые руководители настаивают на ежегодном медицинском освидетельствовании своих сотрудников.

В КЗОТ сказано, что в случае наличия в трудовом договоре пункта об обязательности медосмотра, работнику придется выполнять это требование. Если работодатель захочет убрать неугодного сотрудника по результатам медицинского осмотра. Тогда последний получит компенсацию всего лишь в размере среднего заработка за две недели.

В каких случаях могут расторгнуть трудовой договор: в случае признания полной нетрудоспособности, невозможности выполнения работником своих обязанностей надлежащим образом, либо возникновения риска для окружающих в процессе выполнения им своих обязанностей.

Как противостоять произволу недобросовестных работодателей. Если руководитель заставляет вас проходить медкомиссию вопреки сказанному в трудовом договоре, а затем, основываясь на ее результатах снимает с занимаемой должности. Тогда вам прямая дорога в районный суд. Но не стоит забывать, что сделать это необходимо до истечения шести месяцев с момента увольнения. Также вас выслушают и помогут в государственной трудовой инспекции, а в некоторых случаях и в прокуратуре.



Источник: Все на работу!






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика