Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Новая работа – потеря или приобретение?

В большинстве случаев новая работа в Москве ассоциируется с более высокой зарплатой и хорошими карьерными перспективами. Однако в жизни случается всякое. Иногда приходится чем-то пожертвовать ради выигрыша в другом. Главное – просчитать баланс возможных приобретений и потерь.

Потеря в деньгах.

Деньги нужны всегда и всем – это факт. В большинстве случаев именно деньги – это та причина, по которой мы работаем и делаем карьеру. Только имея прочную материальную базу, можно задуматься о своем призвании, личностном росте и иных ценностях.

Чаще всего приходится сталкиваться с уменьшением зарплаты ради указания в трудовой книжке или договоре высокой должности или названия престижной компании. Некоторые известные компании могут себе позволить так поступить, потому что благодаря громкому имени не испытывают недостатка в квалифицированных специалистах.

Распространена и другая ситуация – когда специалист, не надеясь поступить сразу на хорошую должность в крупную компанию, предпочитает вначале набраться опыта на аналогичной должности, но в небольшой и никому не известной организации. После этого у него будет значительно больше шансов получить желаемую вакансию.

Вывод: Иногда стоит уступить в чем-то малом, чтобы выиграть большее. Денег все равно слишком много не бывает, а вот опыт и солидная должность стоят многого.

Из минусов: Какое-то время придется ограничивать себя во всем. Особенно остро нехватка средств ощущается теми, кто вынужден содержать семью, но для тех, кто тратится только на себя, возможно, есть смысл на это пойти ради будущих благ.

Потеря в должности.

Психологически это даже сложнее перенести, чем потерю в деньгах, потому что должность часто ассоциируется в наших глазах с социальным статусом. Как правило, специалисты идут на понижение в должности ради денег или же ради известной компании. Второй случай имеет под собой больше обоснований – нет ничего зазорного в том, чтобы немного понизиться в должности, перейдя в престижную фирму. Но поступиться хорошей должностью ради денег имеет смысл только в крайнем случае, потому что размер зарплаты не указывается в резюме или трудовой книжке, а название фирмы или должности говорит само за себя.

Вывод: Должность – это определенно статус, но ее подлинную ценность может определить только компания, в которой работает специалист.

Из минусов: В случае дальнейшей смены работы будет довольно сложно обосновать подобный шаг вниз по карьерной лестнице. Да и не каждая престижная компания стоит того, чтобы ради нее идти на понижение в должности, поэтому нужно учитывать все факторы.

Потеря перспектив.

Такая ситуация возникает, когда специалист готов закрыть глаза на возможность развития и карьерного роста, потому что срочно нуждается в работе. Возможно, этот опыт принесет пользу впоследствии, если соискателю предоставляется шанс временно поработать на интересной должности или заработать хорошие деньги.

Выводы: Обычно на перспективу смотрят только те, кто настроен сделать головокружительную карьеру, а большинство специалистов довольствуются работой по профессии с приемлемой оплатой на первое время, рассуждая, что в дальнейшем все может измениться. Правы и те, и другие.

Из минусов: Работа, не дающая перспектив, почти всегда рассматривается только как временный вариант. Притом учтите, что в будущем кадровики вполне могут поинтересоваться причинами метаний с места на место.

Но главное – не бойтесь терять что-либо. Опыт показывает, что потеря в чем-либо одном практически всегда компенсируется выигрышем в другом. Терять не стоит только самообладания, а все остальное поправимо.