Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Лохотрон - работа или как не попасться на удочку работодателя - обманщика

Москва – город больших возможностей. Ежедневно в столицу приезжают учиться и работать порядка 7 млн. человек. Возле метро бесплатно раздают газеты о работе, на остановках или у подъезда висят объявления о вакансиях, промоутеры раздают листовки о «срочном» трудоустройстве. Кажется, любой потенциальный соискатель легко сможет найти высокооплачиваемую работу в мегаполисе, не располагая при этом внушительным опытом работы или профессиональными умениями. С другой стороны работодатель знает, что очень быстро может найти доверчивого соискателя, поманив его обещанием золотых гор, но при этом обогащается лишь сама организация. Каким образом можно распознать в обмане «золотую» вакансию от компании – «разводилы»?

Пример вакансии – мечты:

Менеджер по рекламе/администратор/менеджер по подбору персонала

Условия: з/п 38 000 руб. – 64 500 руб.
с 10 00 – 18 00 ч. или гибкий график
Карьерный и финансовый рост
Дружный, молодой коллектив
Строго без опыта работы

Требования: коммуникабельность,
Активность, Презентабельная внешность

1) Требования. Оценив требования, можно легко найти все необходимые качества в себе. Все мы – люди общества, постоянно взаимодействуем, значит, коммуникабельны. Раз ищем сами работу, не дожидаясь устройства по знакомству, следовательно, активны. Ну а кто посмеет нас назвать не привлекательными?

2) Название и сфера деятельности. Если это известная компания, такая как Газпром или ВТБ-Банк, то здесь название говорит само за себя. Обычно компании – обманщики используют в своем наименовании несвязанный набор букв, к примеру: Ortfkl или PjAMh. Из описания компании следует, что данная организация – крупнейший мировой мультиакционерный холдинг, который занимается недвижимостью, туризмом, промышленной торговлей, шоу – бизнесом, разработкой летательных аппаратов и патентами на скоростное вязание крючком. Естественно, любая уважающая себя компания не будет заниматься разноплановыми, взаимоисключающими направлениями ведения бизнеса.

3) Контакты. Если предыдущий пункт Вас не смутил или организация работает исключительно в летательно – строительном и плавающем – туристическом направлении, то необходимо обратить внимание на контакты. Чаще всего встречается лишь один контакт – это номер сотового телефона, на который нужно позвонить и записаться на собеседование. Напрашивается вопрос – почему же нет городского телефона? Если организация зарегистрирована и есть наработанная клиентская база, не слишком ли дороговато выйдут «рабочие коммуникации»? К тому же выходит, что любой дозвонившийся заочно становится подходящим кандидатом на объявленную вакансию.

4) Месторасположение. Вам назначили время и продиктовали адрес – центр города, 5 минут от метро. На месте выясняется, что «работа – мечта» располагается в одном из переулков, в подвале жилого дома. Причем, вывеска около входной двери не соответствует названию компании.

5) Анкета. На входе Вас встречает любезный охранник или девушка – секретарь, которая спрашивает - на какую Вы вакансию претендуете, и вручает анкету для заполнения.

Варианты вопросов анкеты:

Какой Ваш ежемесячный доход?

Какую Вы желаете иметь заработную плату?

Считаете, если кто-то может достичь что-нибудь в жизни, и Вы сможете?

Что для Вас наиболее важно – самовыражение?

- покончить с материальными проблемами?

- ездить за границу?

- построить карьеру?

Может отсутствовать графа – опыт работы. Действительно, зачем она нужна, если Вас пригласили без опыта работы на денежное вознаграждение в пару тысяч условных единиц?

6) Собеседование. Вы заполняете анкету в зале / классе, где вокруг сидят с такими же анкетами еще десятка два человек. Если Ваша вакансия не промоутер, модель или оператор, то такой ажиотаж вызывает подозрение. Но вот, о радость, назвали Вашу фамилию. Вы проходите в отдельное помещение, если повезет, и выслушиваете о больших достижениях данной организации, и ее перспективах развития. Вас могут попросить кратко рассказать о себе, при этом проверяя вашу трудовую книжку и паспорт (обязательное условие приглашения на собеседование – перечень документов, которые Вы должны привезти с собой). Затем, Вас настойчиво приглашают посетить тренинги в данной организации до начала Вашей рабочей деятельности, чтобы легко прошел адаптационный период. Необходимо только заплатить за обучающий материал минимальную сумму денежных средств, которую после тренинга вернут или оставить залог, к примеру, паспорт. Далее, Вам говорят, что согласуют Вашу кандидатуру с руководителем и перезвонят сегодня с 20 00 – 22 30 ч.

7) Интерьер помещения. Внутренний интерьер организации украшен фотографиями неизвестных успешных людей, портретами зарубежных отцов – основателей бизнеса. Царит исключительно доброжелательная обстановка. Сотрудники улыбаются, а соискатели все приходят и приходят.

8) Работа. Если Вы заплатите за обучение и Вашу кандидатуру утвердят, то вероятнее всего, Вы станете также подбирать персонал в данную компанию, который должен будет вносить деньги.

Резюме – не стоит обращать внимание на вакансию, если:

1. высокая з/п без опыта работы,
2. один контакт (сотовый телефон),
3. массовый подбор,
4. входная дверь, ведущая в подвал (якобы крупная компания, а на помещение поскупилась), где вывеска не соответствует названию в объявлении,
5. вопросы, ориентированные на желание стать богатым и всемогущим,
6. деньги на обучение или оформление.