Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Как распознать нечистого на руку работодателя

Бесспорно, что одним из важных вопросов является вопрос, сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы. Но лишний час времени в душной маршрутке - это пустяки, по сравнению с тем, что компания, в которую вы устроитесь, окажется «рабовладельческой». «Попавшись» на такую работу, через несколько месяцев у вас будут проблемы со своевременной выплатой зарплаты, на вас взгромоздят множество дополнительных работ, и вы будете перерабатывать в день свыше двух-четырех часов. Как не попасться на такой крючок? Представляем вам практические советы.

Совет 1. Что за фирма и с чем ее едят?

После того, как вы приняли запрос на прохождение собеседования, всякими путями разузнайте любую информацию о фирме. Сколько лет компании? Есть информация о ней в сети Интернет, включая ее сайт? Если такой информации нет, а фирма представляет себя по высшему классу, это причина, чтобы задуматься. Также вас должно навести на размышления, если в Е-мейле компании стоит домен бесплатной почты. Постарайтесь покопаться в архиве рекламных газет или в Интернет, чтобы узнать, как часто фирма предлагала данную вакансию. Если отдел кадров занят только поиском новых людей, значит, в компании наблюдается большая текучка кадров.

Совет 2. «За спрос не бьют в нос»

Чтобы узнать реальную ситуацию в компании, необходимо расспросить непосредственных сотрудников фирмы. Например, подойдите в курилку и заведите разговор со служащими о том, давно ли они работают здесь, есть ли задержка с зарплатой, нормирован ли трудовой рабочий день, какие отношения в коллективе и есть какие-либо поощрения за переработку. Если вам повезло, вы случайно увидели человека в отделе кадров, который увольняется, не постесняйтесь и спросите об истинной проблеме его увольнения. Вся эта информация сможет вас уберечь от неправильного решения.

Также поинтересуйтесь в Интернет об отзывах соискателей относительно этой фирмы. Просмотрите черно-белые страницы о работодателях.

Совет 3. Где и как проходит собеседование.

Если собеседование проходит в каком-либо снятом помещении, то это должно насторожить вас. Если компания позиционируется себя как крупную фирму, которая расширяется, а при этом собеседование проходит в съемных комнатах какого-то жилого дома, это должно вас побудить принять соответствующее решение.

Подозрительные «конторы» всегда проводят собеседование живой очередью. Соискателям не предлагают конкретное время для личного интервью. «Общение» кадровик ведет с несколькими соискателями одновременно. Иногда кандидат приходит в поиске одной вакансии, а ему предлагают совершенно другую, чтобы как-то его «пристроить».

Визитной карточкой любой фирмы является кадровый работник. Если это уважающая себя организация, то и соответствующий представитель должен выглядеть презентабельно, одетый в классическом строгом стиле.

Совет 4. «Бесплатный сыр только в мышеловке».

Очень важно, чтобы на собеседовании вы выяснили вопрос о том, будете ли вы работать по трудовой книжке или нет. Например, в период испытательного срока вам могут предложить договорной вариант, это вполне приемлемо. Если же работодатель всяческими путями оттягивает официальное оформление или вообще не планирует таковое, тогда лучше на такую работу не соглашаться, даже если вам предлагают значительные суммы. Надо помнить, что если между работодателем и вами возникнут спорные моменты, вы будете абсолютно беззащитны, чтобы оспорить свои права будь-то в суде или в Инспекции труда.

Требуйте оглашения и подписания договора, в котором должны быть прописаны все условия труда, включая вашу зарплату, сроки ее выплаты, нормирование вашего труда, а также график работы. Обязательно ознакомьтесь и подпишите свою должностную инструкцию, иначе вы можете попасть в кабалу, от которой будет трудно избавиться.

Совет 5. Положитесь на свою интуицию.

И, наконец, последнее, положитесь на свой внутренний голос. Если на собеседовании вы ощущаете дискомфорт и сомнения в правильности выбора, то возможно интуиция подсказывает вам, что это не ваше место. Возможно, вам чужд корпоративный уклад фирмы и отношения с администрацией слишком устрашающи. Будьте внимательны к любому проявлению настораживающих явлений, не позволяйте, чтобы жажда получить работу пересилила здравый смысл.