Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Как жить, чтобы жить хорошо.

Что такое благополучие по сегодняшним меркам? Это квартира, машина, раз в год поездка за границу, в холодильнике мясо и фрукты. Все, кто этого не имеет - довольствуются обвинениями в адрес благополучных людей и продолжают думать, что иметь хорошую работу и разные блага можно только по блату. А то, что в наше время любой человек может найти себе престижную работу, если знает как и есть желание, мало кто задумывается. За долгие годы сумятицы и реформ Россия пришла к такому рубежу, когда каждый человек может добиться успеха благодаря своему уму и своим способностям. Что же для этого требуется мы и разберём далее:

Высшее образование. По всем данным молодёжных центров, работодатели солидных фирм и предприятий по-прежнему охотно берут молодых людей, у которых есть высшее образование. Самыми престижными на сегодня являются экономическое, финансовое и инженерное образование. Знание экономики и производственных профессий сейчас очень востребованы. Конечно, здесь нужно отталкиваться от собственных предпочтений. Если вас не устраивает работа экономиста, можно рассмотреть юридические факультеты; биологи, химики пользуются спросом в пищевой промышленности, а архивисты могут рассчитывать на тёплое местечко в банке.

Владение компьютером. Если ещё несколько лет назад знание компьютера предполагало включение, работа с Microsoft Word, сохранение, выключение, то сейчас, когда компьютерные технологии растут как на дрожжах, нужно знать его как можно глубже. Это знание некоторых офисных программ, толковое обращение и умение работы с интернетом, с почтовыми программами, знание клавиатуры. Многие фирмы устраивают тестирование на компьютере, и если вы будете минуту искать букву “ё”, то вряд ли останетесь на этой работе.

Английский язык. Английский сейчас необходим везде. Стоит хотя бы походить на курсы, что бы научиться минимуму необходимых для общения или перевода иностранного письма, слов. Подавляющее число серьёзных работодателей выставляют знание английского обязательным условием, потому что в наше время все границы бизнеса условно стёрты и хорошие фирмы всегда имеют дело с иностранцами. Кое-где говорить только по-русски считается дурным тоном. А знание двух языков – это ваш дополнительный козырь, который непременно вам поможет в дальнейшем.

Физическая форма и здоровый образ жизни. Здесь понятно и ежу, что алкоголику, наркоману дорога на престижную работу заказана. Да и просто бледный, немощный вид может послужить отрицательным критерием при приёме на работу. Никому не нужен работник, который половину рабочего времени будет просиживать на больничном. К тому же, вы явно вырастете в глазах вашего будущего начальника, если он узнает, что вы занимаетесь каким-либо видом спорта. В идеале хорошо ещё не курить, так как многие компании доплачивают сотрудникам без этой вредной привычки.

Общая эрудиция. Общая эрудиция, кругозор и начитанность – это очень большой плюс и катализатор вашего дальнейшего карьерного роста. Сегодня быть всесторонне развитым обязательно! Нужно разбираться в политике, в сфере искусства (великие художники, писатели-классики, театральные премьеры), следить за мировой обстановкой.

Внешний вид. Всегда помните, что встречают по одёжке. Даже если вы семи пядей во лбу и пришли на собеседование в потёртой футболке, считайте: знания пропали зря. Драным джинсам и кроссовкам не поможет даже безупречный инглиш. Незаменимых людей нет и на ваше место с такими же знаниями, но в чистом костюме завтра придёт другой. Люди, которые вас будут принимать, просто решат, что вам не хватило ума одеться в соответствии с ситуацией и выводы напросятся сами собой. Не обязательно одеваться богато, от лучших Кутюрье, можно одеть совсем недорогие вещи, всякий работодатель понимает, что вы ищете работу не от хорошей жизни, но обязательно одеться со вкусом.

Ораторские способности, коммуникабельность, обаяние. К сожалению это не в наших силах – прибавить нам обаяния и подвешенный язык, но на первых порах лучше постараться. К сожалению, если вы говорите с запинками, туго соображаете и не можете расположить к себе собеседника, увы – хорошей должности вам не видать как своих ушей.

Наличие второй специальности или хотя бы дополнительные навыки. Если вы хороший инженер и ещё можете починить проводку или водите машину, ваша карьера будет развиваться стремительнее. Как говориться: лишних знаний не бывает.

Все перечисленные умения, могут послужить вам службу не только при приёме на работу, но и вообще в жизни. Если вы следуете этим правилам не в соответствии с ситуацией, а каждый день, личное благополучие и хорошая жизнь вам обеспечены.