Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Как распознать жулика, предлагающего фрилансеру заработать

Если вы желаете найти работу в Интернет, то будьте готовы к тому, что вас ожидают множество мошенников, которые воспользуются вашим трудом, а затем мило откланяются, так и не заплатив.

Ради справедливости стоит отметить, что жизнь полна ситуаций, когда фрилансер недобросовестно выполняет свою работу, а заказчик заявляет о новых требованиях к работе. В таких случаях нет преднамеренного обмана с обеих сторон. Застраховаться от подобных ситуаций невозможно, остается только сожалеть о потраченном времени. Но что поделать, такова жизнь. Тут, главное, сохранить деньги, чем нервы.

Чаще всего Интернет, да и газетные объявления наполнены предложениями о написании переводов, рерайта, копирайта и авторских статьей. Фрилансеру предлагается произвести набор текста с файла аудио, сканировать, распознать и отформатировать брошюру или книгу, а также перевести в электронный вариант чей-либо конспект для сессии. Множество из этих предложений действительно реальные. И если исполнитель – профессионал в этой области, тогда он без труда заработает неплохие деньги. Этот домашний вид заработка законен и открыт для каждого. И при этом существует множество жуликов, которые только имитируют предложения заработать.

Какие же существуют методы жульничества?

Например, вы получаете ответ на ваше резюме с предложением набора рукописного текста, который отсканирован с различных источников. Оплата связана с тем количеством страниц, которые вы сделаете за определенный срок. Все необходимые материалы должны быть высланы вам на диске после того, как вы переведете «символическую» сумму на счет работодателя. При этом чтобы не было подозрений, поясняется, что это необходимо для того, чтоб заказчик имел гарантию, что фрилансер не пропадет вместе с диском. Вполне понятно, что диск так и не будет отправлен, не говоря про какую-то работу вообще.

Также существует давно избитый способ жульничества по обработке почты. На Е-мейл соискателя приходит письмо, где в тексте большого размера промелькнет предложение, которое приправлено деловыми и заумными терминами, а также представлен перечень людей, которые уже якобы получили доход от этого, однако, в чем суть работы, неясно. Из всего написанного можно только понять, как осуществлять рассылки, оставлять на форумах объявления, отыскивать покупателей и заказчиков. Также в письме есть предостережение, что встречаются люди, которые не смогли осознать такую простую схему, а потому у них сложилось неправильное отношение к этому бизнесу. Но вы-то – не они, у вас все получится, а вместе с этим постоянный заработок с заоблачными суммами вам обеспечен. Все что вам нужно, чтобы начать, это внести какие-то 250 рублей, например.

Поэтому примите на вооружение основное правило – никогда не делайте предварительных взносов за получение работы, а также, если вас постигли сомнения, то лучше отвергнуть это предложение.

Самые хитрые мошеннические действия заключаются в том, что вам предлагают достаточно сложное тестовое задание, после выполнения которого, вам обещают работу. Вы выполняете задание, а в ответ ни звука. В итоге вас оставили с носом. Стоит отметить, что конкурсные и тестовые работы – это идеальное поле деятельности для жуликов. Часто их жертвами становятся новички, которые ради привлечения к себе внимания готовы пойти на риск, чтобы их обманули.

Также возможна ситуация, когда аферисты создают привлекательный сайт, где раздают «тестовые» статьи, собрав готовые результаты, они удаляют проект и используют чужую работу для своего заработка. Тут следует обратить внимание на то, что тестового задания не представлено официально на сайте, и оно каждому раздается индивидуально. Это должно насторожить вас.

Одним из не менее любимых способов аферистов являются «штрафы». Например, вы занимаетесь домашними переводами. Потенциальный заказчик дает вам элементарное тестовое задание. Вы выполняете его, он пишет, что доволен вашей работой. И теперь, чтобы перейти к конкретной работе, вам необходимо оформить «штрафную кассу», чтобы разместить там незначительную сумму. Далее вам обещают, что после соблюдения такой формальности, вы получите первый серьезный заказ. Наличие такой суммы аферисты объясняют тем, что вы можете воспользоваться их материалами в СМИ без их разрешения или не вовремя выполните работу. А вдруг вы вообще не справитесь с работой, тогда деньги с этой кассы будут выплачены для покрытия неустойки заказчику.

Поэтому для тех, кто пишет, необходимо принять несколько советов, чтобы избавить себя от нечистоплотного заказчика или афериста:

1. Оформляя устную договоренность с заказчиком, предложите ему прислать только фрагменты вашей работы: начало, середина и конец (или любое другое сочетание). Как только вы получите оплату, то отдадите всю свою работу полностью.

2. В случае предложения написать пакет статьей, высылайте заказчику по одной после того, как он оплатит предыдущую. Или пусть он сделает предоплату части денег.

3. Всегда, по возможности, используя просторы Интернет, стоит поискать все данные о вашем возможном покупателе.

Существует непрямой способ определения надежности заказчика, когда он переводит на ваш кошелек Webmoney всю сумму сделки с протекцией. Как только вы закончите работу, и заказчик даст вам пароль, вы без труда сможете воспользоваться финансами на вашем электронном счету.

Идеальным было бы наличие встречи, когда вы смогли бы ознакомиться со всеми данным будущего заказчика и оформить договор. Согласно трудовому договору, работу на дому оформлять нет необходимости. Будьте внимательными, когда будете его составлять или подписывать уже подготовленный работодателем. Часто аферисты в договоре указывают только возможность предоставления информации, но не обязанность выплатить за работу деньги. Поэтому не будьте доверчивы к словам, которые доказать невозможно. Внимательно отслеживайте все пункты договора, замечая все неясности и двусмысленности. Обратите внимание на взаимные обязанности, сумму выплат и условия получения денег.

Будьте предельно внимательны, и тогда мошенники сами будут избегать вас!