Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Советы веб-карьеристу

Что необходимо для успешного трудоустройства в сети?

Самое главное здесь – это уверенность, что работа в Интернет вам действительно нужна. Если вас устраивает текущее место деятельности, то лучше и не менять его.

Следующий момент – выберите, чем конкретно вы хотите заниматься в сети. Выбор достаточно широк – общение, продвижение товаров, написание статей, дизайн, программирование, торговля на бирже и прочая удаленная работа на дому. Если у вас уже имеются готовые работы, то из них можно собрать портфолио.

Заранее определитесь с количеством времени, которое вы сможете проводить в Интернет. Если ваш доступ пока ограничен, то вы вряд ли сумеете объективно оценить свои возможности.

Третий этап – подумайте над вакансиями, которые вы хотели бы занять. Здесь главное не ваши умения, а ваши желания. Всё более-менее подходящее рассортируйте по убыванию.

Далее ваша задача – определиться с ценой вопроса. Сколько вы хотели бы получить за свой труд? Чтобы примерно сориентироваться в цифрах, посмотрите, сколько обычно запрашивают специалисты таких же профессий, и подумайте, смогли бы вы делать то же самое за аналогичную сумму или даже за меньшую?

Все эти действия направлены исключительно на то, чтобы дать ясные и четкие ответы на вопросы – кем вы хотите работать, сколько тратить на это времени и сколько зарабатывать в итоге. В Интернет достаточно много мошенников, давно отработавших способы относительно честного и добровольного сбора денег с новичков, не так давно попавших в сеть. Распознать аферистов не так уж сложно – их объявления часто однотипны, в них очень мало информации о вакантной должности и ваших будущих обязанностях, зато цифры заработка указаны просто головокружительные.

Другие мошенники, напротив, специализируются на убеждении, что найти достойную работу бесплатно невозможно, и собирают деньги с соискателей буквально за каждый шаг – за составление и размещение вашего резюме, за внесение в базу данных, за рассылку в базы кадровых агентств и так далее. В действительности же все это вы вполне можете проделать самостоятельно.

Теперь, когда вы успешно справились с подготовительным этапом, можно приступать непосредственно к трудоустройству, применяя различные стратегии.

Активная стратегия.

Первое, что вам понадобится – резюме в четырех версиях. Основная версия – бумажная, предназначенная для передачи из рук в руки или пересылки в конверте; веб-версия, включающая в себя ссылки на ваши предыдущие работы или отзывы предыдущих работодателей; текстовая версия для отправки электронного послания или внесения в базу данных, а также бумажная версия для передачи по факсу или сканирования. Последние три варианта формируются на базе основного резюме, поэтому именно при его составлении вы должны исчерпывающе ответить на интересующие работодателя вопросы:

Кто вы?

Примерный уровень ваших работ?

Что вы можете сделать для нас?

Раньше вы занимались чем-то подобным? Для кого? Были ли они заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с вами?

Какова была степень доверия вам на предыдущих местах работы?

Каковы ваши достижения? Можете ли вы подтвердить их документально?

Когда началась ваша карьера, были ли какие-то особенности в ее течении?

Как можно связаться с вами?

Убедившись, что ваше резюме четко и доступно отвечает на вышесказанные вопросы, начинайте заниматься его продвижением. Для этого вам следует разместить резюме в базы данных кадровых агентств, дополнительно отправить его на конкретные вакансии и вывесить на тематических сайтах по поиску работы. Не следует забывать, что на сайтах с появлением новых соискателей ваше резюме начнет сдвигаться вниз, поэтому старайтесь обновлять его не реже чем каждые три дня. Но и не чаще, иначе оно примелькается, и будет вызывать лишь раздражение.

Пассивная стратегия.

Это длительный путь, но его результат понравился бы каждому. В этом случае не вы ищете работодателей, а они разыскивают вас и заваливают соблазнительными предложениями. И добиться такого спроса вполне реально – для этого всего лишь нужно заявить о себе.

Разумеется, этот способ можно назвать пассивным только для отличия от предыдущего. На самом деле он предполагает не меньше вложений времени и сил. Разница лишь в том, что это время вы потратите не на рассылку резюме и собеседования, а на общение.

На первоначальном этапе вам нужно определить, что вы действительно умеете делать. И не просто умеете, но вам также это и нравится. Возможно, это какие-то программы, статьи, собственные идеи – выбор достаточно широк!

Когда текст уже будет написан, ваша задача – разослать его в онлайновые издания или добиться публикации на каком-либо сайте, при этом неважно, какого региона или даже какой страны, если он на русском языке – в Интернет территориальный вопрос не имеет значения. Программа-минимум на этом этапе – получить ссылку на вашу публикацию, программа-максимум – найти вашу статью, набрав в окошке поиска собственную фамилию.

После получения ссылки можно начать ее промоушен. Это вопрос не одного-двух дней, но стоит того. Сначала выберите несколько солидных профильных конференций и один форум общего плана. В течение недели посещайте эти форумы каждый день, внимательно читайте все сообщения, но сами ничего не пишите. Когда вы проникнитесь атмосферой ресурса и уловите нужный стиль – можете постепенно налаживать общение. Начать лучше всего будет с помощью вопросов участникам. Сами же отвечайте лишь в том случае, когда вопрос задан исключительно вам. Не упускайте случая публично выразить благодарность тем, кто ответил на ваш вопрос – людям будет приятно.

Далее следует запастись терпением и ждать, когда к вам обратятся с конкретным вопросом по вашей теме. Вот тогда-то и пригодится ваша исчерпывающая статья и ссылка на нее.

Даже если такого вопроса вам не зададут – ничего страшного. Зато у вас будут налажены контакты с людьми, которые относятся к вам благожелательно, и если через несколько месяцев вы обратитесь к участникам форума с просьбой посодействовать в поиске работы – весьма вероятно, что многие откликнутся.

Написанная вами статья была приведена лишь для примера, с таким же успехом вы можете сделать сайт, программу, завести интересный блог или открыть онлайн-консультацию. Главное – заинтересовать людей и щедро делиться с ними вашим талантом, причем бесплатно. Когда найдете спонсоров – будете делиться за очень хорошие деньги, но это будет потом. А вначале нужно запастись терпением.

Правильная стратегия.

А вот ее вы сами опишете потом, когда найдете себе самую подходящую работу. Потому что только вы сами сможете решить, какой способ подойдет вам лучше – активный, пассивный или какой-то другой. Но можем вас обрадовать – первый шаг по правильному пути вы уже сделали, прочитав эту статью. Успехов вам!