Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Правильный ритм в умственной работе – залог ее продуктивности

Всем нам известно, что наши сердце, легкие, почки, желудок и иные органы продолжают работать и тогда, когда мы спим. Но почему эти органы никогда не утомляются? И когда же они отдыхают? Просто, они работают со строгой ритмичностью, в этом то – главная причина отсутствия у них усталости. Так за сокращением желудочков и предсердий сердца устойчиво следует пауза, на протяжении которой сердце, сохраняя свой относительный покой, передыхает. Подобным образом, около восьми часов в сутки сердце, если так можно сказать остается в состоянии покоя. Это же относится и к прочим внутренним органам нашего тела. Подчеркнув биологическое значение распорядка, можно указать на то, что в жизни организма человека нет ничего более повелительного, чем ритм.

Мы все неплохо приспособились к ритмичности явлений природы – чередованию времен года, стабильной смене ночи и дня. В любой трудовой деятельности нам нужен ритм как физиологической явление, которое обеспечит здоровье и высокую работоспособность. Равномерная с хорошим ритмом умственная работа наиболее производительна, она радостна и свободнее исполняется. При утрате необходимого ритма работа делается неинтересной, скучной, малопроизводительной.

Заданный ритм при его повторении усиливается нервными центрами и начинает реализовываться без волевых затруднений и усилий, то есть полностью автоматизируется. Этаким образом, в коре головного мозга зарождается динамический стереотип, и поддержка его с каждым разом составляет совсем минимальный труд.

Исследования обнаружили, что при правильно ритмичной работе процессы возбуждения находят сосредоточение на все меньшем участке коры головного мозга. При этом между участками коры, связанных с ритмичным умственным трудом, и теми, которые отвечают заданной умственной работе, происходит как бы размежевание. Эти два участка работают, совершенно не мешая друг другу. Вот именно в этом состоит существенное условие всего творчества, совмещений физической и умственной деятельности.

Немаловажное условие продуктивности любой, в том числе и умственной работы содержится в ритме и планомерности работы. Скорее устают те люди, которые работают неритмично и неорганизованно. Неравномерности нагрузки, как штурмовщина в одни времена или полная бездеятельность в другие, в одинаковой степени вредны. Умственная работоспособность будет непосредственно снижаться как от чрезмерного утомления при непомерной спешке, так и в результате бездеятельности.

Различным людям присущ неодинаковый темп деятельности. Одни могут работать быстро, а другие – медленно, но несмотря на это результаты их труда могут быть равно хороши. Очень важно, чтобы ритм и темп правильно совмещались в работе и давали оптимальные результаты при нормальном уровне утомляемости. Следование определенному ритму и темпу в умственной работе – самое важное условие высокой работоспособности.

Изучения обнаружили, что человеку проще всего поддерживать более быстрый, но привычный темп работы, чем медленный, но не так им крепко усвоенный. Как правило, трудовые достижения новаторов своего дела поясняются тем, что они абсолютно точно продумывают и на практике осуществляют ритмизацию своей работы. Привычная последовательность и установленная система в работе, плановое занятие всегда дадут большую продуктивность. Один день заменяет три, если делать все во время, говорит китайская пословица.