Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Борьба с собственной ленью

Каждый из нас, вероятно, задумывался каких бы высот он смог достичь, сколько узнать и сделать полезного, если бы не существовало такого понятия, как «лень».

Иногда мы с завистью смотрим на людей, которые знают больше нас, постигают сложные профессии, успевают сделать так много разных дел за день, что кажется невероятным.

А себе лично мы часто позволяем расслабиться, полежать на диване, «посчитать ворон».

Как же побороть такого злого врага, как лень?

Любой человек, делая какую-то работу, решая задачу, стремится получить некий результат. Для успешной борьбы с ленью нам необходимо четко представлять итог своей работы. И создать стимул. Любую работу можно чем-то мотивировать. Например, вам очень не хочется пылесосить. Придирчиво осмотрите комнату, заметьте маленькие крошки на полу, проведите рукой в укромных уголках квартиры. Вы обязательно обнаружите, что действительно пора уже попылесосить. Ваша квартира станет чище, воздух свежее, самочувствие улучшится. И вы с гордо поднятой головой сможете назвать себя настоящей хозяйкой. От вашей немудреной работы будут одни лишь положительные эмоции и результаты. Вот стимул и готов.

Для других свершений нужны другие стимулы. Совершить любой, даже самый невероятно сложный поступок поможет любовь. Ради близкого человека можно «рушить горы». Любовь придает сил и наполняет энергией, помогает свергать границы и ярлыки.

В качестве стимула можно использовать мечту. Вы хотите отдохнуть в экзотической стране? Тогда для достижения этой чудесной мечты вы сможете без устали работать целый год, а во время отпуска насладиться путешествием.

Современный прогресс создал множество верных помощников лени. Это телевидение, алкоголь, мягкая кровать, Интернет и компьютерные игры. Как приятно и заманчиво прийти с работы, включить любимый канал, налить бокал вина, укутаться пледом и сидеть до поздней ночи, расслабляясь. А ведь за это «растительное» времяпрепровождение можно было переделать массу полезных дел, которые принесут не меньше удовольствия, чем пассивное сидение у экрана.

Многие скажут, что очень устают на работе, и дома уже ни на что нет сил. Древняя народная мудрость гласит, что лучший отдых – это смена занятия. Человеческий организм устроен так, что не терпит долгого монотонного труда. Если на работе вы заняты умственным трудом, то дома организм получит удовольствие и отдых от физических упражнений. Вкрутить лампочку, отремонтировать ручку, помыть ванну. Если же вы заняты физическим трудом, то лучшим отдыхом будут занятия с ребенком, чтение познавательных книг, написание статей.

И самый главный совет. Если вы однажды побороли лень, то не давайте ей более ни одного шанса на возвращение. И в вашу жизнь придет удовольствие и удовлетворение.