Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Как заставить начальника себя уважать

Вы недовольны тем, как ваш начальник относится к вам? Вам кажется, что он к вам более предвзят, чем к другим вашим коллегам? Или же очевидна в ваших отношениях с руководителем заметная неприязнь? Вам дорога ваша работа, и вы хотите это исправить.

Вполне понятное стремление. Что ж, попробуем дать несколько рекомендаций, как этого добиться.

Во-первых, вы должны четко себе уяснить, что ваш босс – не какое-то мифическое существо или инопланетный монстр. Он такой же обыкновенный живой человек , как я или вы. Ему присущи те же желания, стремления, он так же радуется и огорчается. Ему свойственны все те же потребности, у него есть свои вкусы и привычки.

И вот с чего следует начать в ваших будущих новых отношениях: что вы знаете о своем начальнике? Что ему нравится , а что он на дух не переносит? Постарайтесь это выяснить как можно скорее и по возможности более полно. 

Очень важно то, как вы подаете ему информацию. Вы можете быть настоящим профессионалом в своем деле, четко и грамотно выполнять работу, но это может оставаться незамеченным и неоцененным, если сведения о выполненном задании вы предоставляете не так, как требует, или просто хочет ваш руководитель. Что в первую очередь от вас он хочет услышать: только общую картину или же сразу детальное описание со всеми подробностями? Постарайтесь выяснить это и досконально придерживайтесь данного правила.

Умейте общаться с вашим начальником. Постарайтесь понять, что он прежде всего ценит в людях. Ведь основа этого – и есть его уважение одних и неприязнь к другим.

Ваше хорошее отношение с начальством – это в первую очередь должно быть ваше стремление, а не наоборот. Нельзя сидеть и ждать, когда ваш руководитель начнет устанавливать нужные контакты в коллективе. Взаимопонимание и уважение вашего руководителя в первую очередь нужно вам, потому и действовать должны вы. Но нужно помнить о разумных мерах. Если вы будете чересчур назойливым, то даже изначально хорошее отношение руководителя к вам может превратиться в совершенно противоположное. 

Все действительно прочное, в том числе и человеческие отношения, строятся долгое время. Нельзя за один день снискать себе стойкое расположение, основываясь лишь на сиюминутных факторах. 

Ну и, наверное, стоит сказать о главном. Для того чтобы завоевать уважение руководства, нужно хорошо работать. Прописная истина ,но это так. Уважают в первую очередь профессионалов. И наоборот: каким бы душкой-человеком не был лодырь, начальник уважать его не будет. И он всегда будет первым кандидатом на увольнение.