Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Коллеги или друзья?

Случается, что мы делимся своими проблемами и переживаниями с коллегами по работе. За чашечкой утреннего кофе, во время обеденного перерыва, на корпоративе, по пути домой, за бутылочкой пива после работы…между женщинами, работающими вместе, нередко возникают доверительные отношения, но стоит ли переводить коллег в подруги?

Многие полагают, будто корпоратив – дружеское мероприятие, и на нем можно свободно обсуждать любые рабочие и личные вопросы. То же касается разговоров в курилке или в столовой. В некоторых компаниях это действительно так, но, к сожалению, далеко не во всех. Берегитесь: чрезмерная откровенность может принести вам большие неприятности.

Особенно будьте осторожны в общении с коллегами на новом рабочем месте. Вы еще не знаете, в каких отношениях они между собой, какова иерархия в коллективе, кто имеет влияние на начальство, а кто – нет и пр. Привем простой пример. В компанию пришла работать женщина. Там она решила сразу "влиться" в коллектив, подружившись со всеми. Она старалась принять участие в каждом разговоре, даже если ее об этом не просили. Дочь одной из ее новых коллег как раз сдавала экзамены в ВУЗ, и новенькая, решив подбодрить коллегу, сказала: "Да ты не переживай, я вот свою дочку по блату в хороший университет устроила, ты так же сделай, вот и все. Ну, а если на взятки денег нет – пусть идет в техникум, там тоже неплохо учат". Оскорбленная этими словами женщина довольно быстро настроила коллег против новенькой. Когда начальнику надоело выслушивать постоянные жалобы коллектива на новую сотрудницу, он решил ее уволить.

Длинный язык может стоить работы не только тем, кто только что пришел в новый коллектив, но и "старым" работникам. Даже посиделки с коллегами-подругами в кафе могут быть отчасти продолжением работы. Нередко за чашечкой чая или кофе коллеги обсуждают своего начальника и, вполне вероятно, говорят о нем весьма неприятные и нелестные вещи. Женщины легко делятся своим мнением с другими – мы же не на работе, а значит – они не коллеги, а друзья! Однако что случится, если через неделю-другую руководство будет решать, кого из вас уволить или наоборот, повысить? Дружба дружбой, а служба – службой. Вчерашние друзья вполне могут передать начальнику, что именно вы о нем говорите и думаете, и, скорее всего, ничем хорошим для вас это не закончится.

Труднее всего бывает пережить корпоративы, особенно те из них, на которые нельзя не явиться. Неформальная обстановка, общение на внерабочие темы, всеобщее веселье – вот как это должно выглядеть. К несчастью, во многих компаниях все совершенно иначе. Когда сотрудники собираются вне офиса, рабочие отношения все равно проецируются на неформальное общение. Вполне может оказаться, что один отдел привез кривые шампуры, второй неправильно замариновал мясо, третий купил невкусное вино и т.д. Даже на корпоративе коллеги остаются коллегами и не нужно "по-дружески" сообщать им, что именно в них вас не устраивает или делиться своим мнением о других сотрудниках.

Нечасто случается, что коллеги по работе становятся настоящими друзьями, с удовольствием общаются в свободное от работы время и продолжают дружить даже в случае увольнения. Если вы сумели построить и сохранить такие доверительные отношения – это замечательно, но будьте осторожны и не записывайте коллег в подружки слишком быстро – кто знает, чем закончится такая "дружба"?