Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Раскрываем секреты успешного трудоустройства. 5 самых каверзных вопросов рекрутера

Как известно, собеседование проводится для того, чтобы и кандидат и работодатель смогли оценить, подходят ли они друг другу. Во время собеседования рекрутеры составляют впечатление о кандидате, исходя из его манеры поведения, разговора, ответов на заданные вопросы. И кроме общих вопросов, призванных оценить уровень профессионализма претендента, они довольно часто используют вопросы, которые способны вызвать у кандидатов состояние неуверенности и выбить их из зоны комфорта. С этой целью их и задают. И затем оценивают, способен ли человек находить быстрый выход из неловкой ситуации. Давайте вместе грамотно ответим на пять самых каверзных вопросов, которые задают на собеседовании.

Зачем Вам нужна работа именно в нашей компании?

Задавая этот вопрос, рекрутер стремится выяснить истинные мотивы кандидата. Зная об этом, постарайтесь сообщить о реальных фактах. Например, хорошая заработная плата или близость к дому. Говорите сдержанно и деликатно. Кроме того, постарайтесь указать на некоторые интересные и привлекательные моменты, которые смогут охарактеризовать Вас с позитивной стороны. Например, скажите о том, что компания привлекает Вас помимо стабильной работы и устоявшейся репутации на рынке еще и веселым коллективом.

Расскажите нам о себе

Отвечая на этот вопрос, не старайтесь произвести на рекрутера какое-то супер-впечатление. В Вашем ответе не должно быть нескромного пафоса. Многие делают распространенную ошибку, отвечая стереотипом. "Пусть за меня расскажет мое резюме" или "Все самое важное обо мне содержится в моем послужном списке". Это не очень корректно. На этот вопрос следует отвечать просто, без лишних эмоций. Коротко рассказать свою биографию, сообщить об образовании, перечислить краткий опыт работы и высказать свои предпочтения.

Часто рекрутер, как бы уточняя услышанное, просит рассказать о том, какая работа нравится и приносит удовольствие. Смысл данного вопроса - выявить возможные мотивирующие факторы соискателя. Если кандидат отвечает, что готов к любой работе, скорее всего, его главным мотиватором являются деньги. В зависимости от других ответов делаются выводы об иных мотивирующих факторах, которые следует знать на будущее.

Какие у Вас есть слабые и сильные стороны?

Ценность этого вопроса состоит в том, что он позволяет претенденту сделать самому себе комплимент. Можно смело рассказать о слабых сторонах, которые под другим углом превращаются в сильные черты. Например, нелюбовь к монотонной работе может очень выгодно выглядеть при трудоустройстве на работу, требующую креативных творческих решений.

Расскажите о Ваших увлечениях и жизненных целях

Спрашивая об увлечениях, рекрутеры стремятся составить более полную картину о соискателе. Увлечения ничуть не меньше характеризуют человека, чем его профессиональные качества. А, возможно, даже больше. О многом также способны рассказать и жизненные цели кандидата. Они помогают понять, каких перспектив он ожидает от компании. Надеется ли он на быструю ротацию кадров и движение по служебной лестнице. Или, наоборот, рассматривает работу как стабильную и неизменную. Ведь стремительная карьера интересует не всех. Понятно и естественное желание руководителя знать, следует ли делать ставку на этого кандидата или нет.

Почему Вы ушли из прошлой компании?

На этот вопрос следует отвечать правдиво, не ругая никого и ничего. Оценивать все факторы с позитивной стороны. Например, отсутствие возможностей карьерного роста на старой работе следует переформулировать в желание усилить свой карьерный рост. Плохие отношения в коллективе - в желание работать в быстроразвивающейся команде. Ответы следует построить таким образом, чтобы недостатки превратить в поиск преимуществ в новой компании.

Конечно же, изобретательные рекрутеры широко используют и другие вопросы. Но все они во многом затрагивают упомянутые выше моменты. Продумав заранее грамотные ответы, можете быть уверенным, что на большую часть вопросов Вы отреагируете корректно и правильно.