Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Проходной балл.

Мигрантам, желающим получить работу и вид на жительство в России, будут ставить оценки.

Многие из тех, кто хотят получить российское гражданство, отказываются от своей затеи, едва узнав о чрезвычайной громоздкости и длительности этой процедуры. Сначала нужно получить разрешение на временное проживание, года три пробыть в этом статусе, обратиться за видом на жительство, опять ждать пять лет. И только потом можно претендовать на гражданство.

Федеральная миграционная служба давно предлагает изъять одну, по ее мнению, совершенно лишнюю, ступень из этого процесса (а именно, разрешение на временное проживание) и оформлять мигрантам вид на жительство на основе балльной системы.

Эта же идея стараниями ФМС вошла и в проект Концепции государственной миграционной политики России. Ныне она широко обсуждается. Один из таких диспутов состоялся на заседания экспертной группы, действующей в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года или, так называемой Стратегии-2020.

Как правило, при отработке деталей каждой новой идеи ищутся ее аналоги в других странах. Так получилось и на этот раз. Выяснилось, что до России подобная балльная система уже была придумана и внедрена за рубежом.

Об этом упомянул в своем докладе на заседании экспертной группы заместитель директора отечественного Института демографии Михаил Борисович Денисенко.

Пионером в деле введения балльной системы, поведал он, стала Канада - произошло это в 1967 году. Прошло 12 лет, и этот прогрессивный пример переняла Австралия, затем Новая Зеландия. А, начиная с 2000 года, данная систему отбора мигрантов победным маршем пошла по европейским странам.

Но в каждой из этих стран она своя. Например, в Канаде во главу угла поставлена оценка профессионального опыта и возраст соискателей, в Дании упор делается на качество образования.

Выступающий также отметил, что балльная система ориентирована далеко не на всех приезжающих в нашу страну иностранцев, а только "на экономических мигрантов", то есть тех, кто намерен трудиться в России, а, например, не искать на ее территории политического и иного убежища.

Впрочем, это вовсе не означает, что поголовно всем гастарбайтерам будет открыта в РФ "зеленая улица". Не прошедшим по баллам придется либо отказаться от мысли приобрести вид на жительство, а затем российское гражданство, либо подтянуть свои показатели и попытать счастья вновь. Либо : уехать туда, где балльная система не котируется.

Такие страны тоже есть. Дело в том, что балльная система является "долгоиграющей". То есть имеет прицел на будущее. А вот то, что происходит здесь и сейчас, она не учитывает.

Поэтому, в частности, в США она не прижилась: здесь принято реагировать на текущие заявки работодателей.

Есть у неё и другие недостатки. Так, некоторые мигранты, набравшие хороший суммарный балл, все равно не в состоянии найти работу по своей специальности. Еще один минус в том, что показатели, которые используются при тестировании приезжих, весьма быстро устаревают, их приходится часто менять. Довольно сомнительна и то, что одинаково оценивается образование для разных стран, хотя, в частности, его уровень в странах Европы и, скажем, Африки совершенно разный.

Негатив проявляется и в том, что системы образования и профподготовки стран-поставщиков мигрантов начинают ориентироваться не на свои внутренние нужды, а на то, в чем нуждаются принимающие государства.

Среди плюсов балльной системы - ее прозрачность (результаты просматриваются насквозь ), легкая адаптация (одни критерии можно легко поменять на другие), простота.

После этого участники мероприятия перешли к конкретике. Ее озвучил начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС Александр Анатольевич Аксенов. Именно его ведомство одним из первых настоятельно предложило перенять канадский опыт.

Балльная система, по его мнению, значительно менее коррупционна. Кроме того, мигранты, которые получат высокие результаты, скорее всего, имеют намерение постоянно проживать в России.

А.А. Аксенов представил прикидочный вариант будущей системы, состоящей из девяти оценочных пунктов. Так, данная схема предполагает обязательно знать возраст мигранта, уровень его знаний, то, насколько хорошо он знает русский язык, а также то, какова степень его профессионализма и сколько лет он работал по специальности. Немаловажны его родственные связи в России и наличие недвижимости, в особенности, жилья.

Вид на жительство получат претенденты, набравшие не менее 75 баллов из 100 возможных. По градации "трудоспособный возраст" - высшая оценка - 20 баллов будет присваиваться людям от 21 до 45 лет, а минимальная - 8 баллов - тем, кому от 60 лет и выше.

Образование оценивается от 0 (начальная школа) до 18 (наличие ученой степени) баллов. Знание русского языка - от 1 балла до 10 .

Учитывается также наличие предложений работать в РФ. Если они есть, то претендент может заработать до 10 баллов, если их нет вовсе, то 0.

Факт предыдущей работы в нашей стране тоже имеет значение: 0 баллов, если человек никогда у нас не работал, 7 - если работал более 5 лет.

Немаловажно и наличие родственников. Если они имеются, то присваивается сразу 5 баллов, если отсутствуют, то 0.

Важно иметь и собственное жилье в России (есть - 10 баллов, нет - 0).

Тем, кто трудился свыше 5 лет по специальности, дадут до 10 баллов, а тем, кто обладает профессиональным опытом присвоят оценку от 5 (меньше 3 лет) до 10 (свыше 5 лет).

Дальнейшее обсуждение было довольно оживленным, что показывало нешуточный интерес к новой идее.

Так, прозвучало мнение, что некоторые критерии отбора (профессионализм, трудовой стаж и так далее) легко подделать. Соответствующие подтверждающие документы можно купить у дельцов-коррупционеров. Поэтому Кузьминов предложил повнимательнее присмотреться к критериям и, возможно, часть из них вообще убрать.

Была также идея дополнить список критериев требованием, касающимся здоровья мигранта с тем, чтобы наша страна пополнялась исключительно крепким и полноценным человеческим "материалом".

Подвергся некоторой критике и такой критерий, как наличие жилья в России. По мнению ряда оппонентов, приезжающие в Россию мигранты не в состоянии купить жилье, поскольку они занимают в основном низкооплачиваемые рабочие места. А, значит, эту позицию надо убрать из балльной системы.

А по мнению заведующей отделом Института стран СНГ Александры Викторовны Докучаевой для приезжающих в Россию вряд ли нужен высокий проходной балл. "А тем, кто родился на территории России, - уверена она, - необходимо давать гражданство почти автоматически".

Впрочем, на стадии разработки балльной системы подобные критические высказывания идут только на пользу. Именно так оценил их "под занавес" дискуссии начальник Управления ФМС А.А. Аксенов.