Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Столичные зарплаты удвоятся к 2016 году.

Необходимый эффект обещан программой стимулирования экономической активности.

Жители столицы уже через пять лет будут получать заработную плату в среднем вдвое большую, чем сегодня. Такой прогноз содержит принятая госпрограмма Москвы «Стимулирование экономической активности на 2012–2016 годы». 

Документ сообщает, что уже к 2016 году средний показатель по оплате труда должен вырасти почти на 127% по сравнению с 2010 годом. Как пояснили в пресс-службе столичного Департамента экономической политики и развития города, речь идет о так называемой реальной зарплате, которая рассчитывается с учетом роста цен в столице. Уровень инфляции в Москве в ближайшие годы, по прогнозам ведомства, будет находиться в пределах 9%.

В прошлом году жители столицы в среднем получали более 38 тыс. рублей в месяц. Теперь же, согласно программе, зарплата москвича будет расти примерно на 18% в год и к 2016 году достигнет отметки в 86 тыс. рублей — эта сумма в два раза выше современной зарплаты горожан.

Стоит отметить, что в июле 2011 года средняя зарплата по Москве составляла около 42 тыс. рублей, а к концу 2011 года, согласно обещаниям мэра города Сергея Собянина, должна вырасти еще на 1 тыс. рублей.

«Оплата труда будет расти в том числе за счет расширения сферы услуг, создания новых высокоэффективных направлений занятости, сокращения неэффективных рабочих мест и перераспределения работников по секторам экономики», — рассказала пресс-секретарь Департамента экономической политики Москвы Инна Супрунова.

Впрочем, некоторые экономисты считают существенный прирост зарплат к 2016 году нереальным. «Прогноз мало общего имеет с действительностью, — заявил председатель экспертного совета «ОПОРЫ России» Никита Кричевский. — Пока экономика страны объективно не растет такими темпами, чтобы обеспечить прирост зарплаты в Москве на 18% в год».

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон назвал прогнозы департамента оптимистичными. «России предстоят непростые годы, — пояснил эксперт. — И предсказать, каким будет рост зарплат, сложно. В Москве концентрируются результаты развития страны в целом, и зарплата жителей столицы будет зависеть не столько от их квалификаций и трудолюбия, сколько от темпов развития регионов. В 2000-е годы зарплаты в Москве росли в 1,5 раза быстрее производительности, за счет роста цен на нефть. Такого роста уже точно не будет».

Эксперты в области рынка труда считают план экономического департамента выполнимым. «Это реальные цифры, они просчитаны социологами, специалистами рынка труда, экономистами, — заявила член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Портнова. — Предпосылки на рынке труда для такой положительной динамики есть. В Москве действительно низкий уровень безработицы и достаточно рабочих мест».

Руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский заявил, что будущее повышение сумм окладов «соответствует зарплатным ожиданиям москвичей». «На сегодняшний день ситуация на рынке труда столицы самая благоприятная по России по уровню зарплаты, наличию вакансий и уровню безработицы», — добавил он. По словам Олега Нетеребского, сохранится ли такая ситуация на рынке труда, зависит от того, как будет развиваться экономика города.

 

Наталья Корчмарек rabota.mail.ru