Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Особенности трудоустройства несовершеннолетних граждан.

Сегодня все больше молодых людей стремятся начать свою профессиональную жизнь как можно раньше. И эта тенденция заметна не только среди студентов, но и среди школьников. Мотивы у всех разные: кто-то ищет подработку, кто-то хочет определиться с профессией, а кто-то идет работать просто для того, чтобы с пользой провести свободное время. Но не у всех первый трудовой опыт бывает положительным – очень многие сталкиваются с обманом со стороны работодателя. И чаще всего это связано с тем, что школьники не знают особенностей трудоустройства несовершеннолетних и, как следствие, не могут обезопасить себя, соглашаясь на недопустимые условия труда. Поэтому, если вам от 14 до 18 лет, то эта статья будет вам полезна – из нее вы узнаете основные особенности трудоустройства несовершеннолетних, которые устанавливает Трудовой кодекс Российской Федерации.

Итак, в первую очередь необходимо помнить, что процесс приема на работу несовершеннолетнего гражданина отличается от трудоустройства совершеннолетнего. Первое, что бросается в глаза – это отличие пакета документов. При приеме на работу школьнику надо предъявить: паспорт или свидетельство о рождении, согласие одного из родителей (либо опекуна или попечителя), медицинскую справку с обязательным указанием «Противопоказаний к работе не имеет» и, если вам от 14 до 15 лет, понадобится разрешение органа опеки и попечительства. Так же при наличии нужно предъявить: трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, индивидуальный номер налогоплательщика – ИНН, документ воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, а так же документ об образовании или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В процессе приема на работу оформляется следующий набор документов: трудовой договор (в письменной форме, в двух экземплярах), приказ о приеме на работу и трудовая книжка (на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае если работа в этой организации является основной).

Приступив к работе, не забывайте, что для подростков в возрасте от 14 до 18 лет трудовым кодексом устанавливается сокращенное рабочее время:

  • в 14-15 лет в период каникул не более 5 часов в день и не более 24 часов в неделю, а в течение учебного года не более 2,5 часов в день и не более 12 часов в неделю
  • в 16-17 лет в период каникул не более 7 часов в день и не более 35 часов в неделю, а в течение учебного года не более 4 часов в день и не более 17,5 часов в неделю.

На этом ограничения не заканчиваются – трудовой кодекс запрещает применение труда подростков на ряде работ. Здесь и работы с вредными или опасными условиями труда; и подземные работы и даже работы, выполнение которых может причинить вред вашему здоровью и нравственному развитию: это игорный бизнес, работа в ночных клубах, кабаре; а так же производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.

Так же ни один работодатель не имеет права привлекать подростков к сверхурочной работе, к работе в ночное время (а это с 22 часов вечера до 6 часов утра), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а так же направлять в служебные командировки. Но не забывайте, что из каждого правила есть свои исключения. Из данных запретов исключение составляют творческие работники. В эту категорию попадают средства массовой информации, организации кинематографии, театральные и концертные организации, цирки и все остальные, кто участвует в создании или исполнении произведений, а еще - профессиональные спортсмены.

Но самое важное – для лиц, не достигших 18 лет, испытательный срок при приеме на работу не устанавливается!

Если у вас остались вопросы по правильному оформлению на работу – звоните в Московский центр занятости молодежи «Перспектива» по телефону: 8 (499) 190-16-05.