Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Жилье для вахтовых рабочих.

Для рабочих, приехавших на вахту, построены вахтовые поселки.

Что же такое вахтовый поселок? Это целый комплекс, в котором расположены все сооружения, необходимые для обеспечения нормального отдыха работников, в перерывах между основной рабочей деятельностью. Сюда относятся сами жилые помещения, а также здания тех сфер обслуживания, которые необходимы в северных вахтовых поселках так же, как и в обычных населенных пунктах других регионов. В вахтовых поселках имеются все необходимые санитарные, культурно-бытовые и хозяйственные здания.

Когда только начиналось освоение тех регионов, в которых сейчас проходят вахтовые работы, разрабатывались специальные проекты. Каждый из этих проектов (типовой или индивидуальный) предусматривал генеральный план будущего вахтового поселка. С учетом привязки к местности были учтены все необходимые для нормальной жизни факторы, согласно которым и происходила дальнейшая застройка. Прежде всего подбирался состав помещений (жилых, хозяйственных и других), затем электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, почтово-телеграфная связь. Выбиралось место для строительства подъездных путей, взлетно-посадочной полосы, по которым должна осуществляться доставка персонала.

В то же время, не были обойдены вниманием и такие сферы, как организация отдыха и досуга, и, разумеется, медицинское, торгово-бытовое, культурное обслуживание.

Каждому, выбравшего себе работу на Севере, важно знать: статья 297 Трудового Кодекса Российской Федерации предусматривает, что каждый прибывший на север вахтовый рабочий в обязательном порядке обеспечивается общежитием, либо другим помещением, пригодного для жилья и соответствующего всем необходимым нормам. Любое жилое помещение оплачивается за счет работодателя.