Актуальность 26.02 - 05.03.2021, все вакансии от прямого работодателя. Обновление: по субботам с 17-20 часов.

Что нужно учитывать, устраиваясь на работу «по знакомству».

Всем давно известен отдельный вид сотрудников, которые были приняты на работу "по знакомству". Большинство людей отрицательно относятся к таким специалистам, не обращая особого внимания на их профессиональные качества. В первую очередь коллектив будет волновать, какое отношение новый сотрудник имеет к руководителю или каким именно образом он получил новое место. Достаточно распространено такое явление, когда муж и жена - владеют фирмой, а сын и отец - сотрудники одного предприятия. Такая развитость родственных или дружеских отношений на одном предприятии объясняется несколькими положительными особенностями. Однако в то же время таит в себе и негативные последствия.

1. Работу "по знакомству" или "по блату" найти гораздо проще. Будущему начальнику Вы уже заочно отрекомендованы только с положительной стороны. Кроме того, скорее всего, Вам уже будут известны все интересующие Вас моменты, касающиеся будущего место работы. Собеседование в таком случае будет носить только лишь формальный характер, поскольку решение о принятии Вас на работу, вероятно, будет принято задолго до этой встречи.

2. Устраиваясь на работу к своему родственнику или другу, он получает в Вашем лице верного соратника, на которого сможет положиться практически в любой ситуации. Кроме того, Вашему "покровителю" будет намного легче довериться Вам, нежели постороннему человеку.

3. Работая "под крылом" своего родственника или знакомого, Вы можете рассчитывать на то, что в случае появления вакансии на руководящую должность, Ваша кандидатура будет рассмотрена в первую очередь. Положительный исход в такой ситуации практически гарантирован, поскольку руководитель, прежде всего, захочет увидеть на такой должности того сотрудника, кому он сможет доверять.

4. Будучи в подчинении у близкого человека, Вы будете чувствовать себя более защищенным и уверенным, ожидая от него помощи в сложных рабочих ситуациях.

5. Если Ваш родственник или друг является так же и Вашим начальником, можете работать совершенно спокойно и не бояться увольнения, поскольку оно коснется Вас в последнюю очередь.

Не смотря на заманчивые перспективы карьерного роста, определенную защищенность, покровительство и другие блага таких отношений, работа "по блату" влечет за собой и ряд негативным нюансов:

- работая на одном предприятии или фирме, родственники или друзья, больше чем остальные сотрудники, склонны переносить личные отношения и проблемы на рабочие отношения. Естественно, это будет только отрицательно сказываться на решении проблем и выполнение профессиональных обязанностей.

- непростые рабочие отношения, в свою очередь, способны разрушить самые крепкие и теплые дружеские или родственные отношения.

- поступая на работу к родственнику - начальнику, родственник - подчиненный сразу же ощутит на себе недоверчивое отношение нового коллектива. Многие могут воспринимать новичка, только как возможного информатора для руководителя, либо же, как будущую замену одного из старых сотрудников.

Соглашаться на работу "по знакомству" или нет решать только Вам. Такое трудоустройство не только обеспечивает человека новым местом работы, занятостью и доходом, но и вселяет в нового сотрудника уверенность в своих силах и в поддержке начальства. Главное - это показать все свои профессиональные качества, зарекомендовать себя как хорошего специалиста, а также никогда не переносить свои личные проблемы на рабочие отношения.



Источник: Газета "Все на работу!"






Рейтинг@Mail.ru