Актуальность 26.02 - 05.03.2021, все вакансии от прямого работодателя. Обновление: по субботам с 17-20 часов.

Вся правда о трудоголизме.

Понятие "трудоголизм" хорошо знакомо каждому работающему человеку. В бешеном ритме современной деловой жизни практически любому ответственному сотруднику можно поставить этот диагноз, присвоив ему новый статус - трудоголик. К сожалению, не каждый из нас понимает, что такое заболевание действительно существует и что ему подвержены намного больше людей, чем мы только можем себе представить. В случае болезни страдает, прежде всего, не тело, а психика сотрудника. Такое состояние превращает человека в зависимое от своей работы существо. К счастью, сейчас трудоголизм успешно излечивается. Главное - это прислушаться к себе и осознать, что недуг подступает.

Причины трудоголизма. Задумываясь о том, что же именно превращает обычного сотрудника в трудоголика, мы даже не представляем насколько много тех аспектов, которые влияют на этот процесс. Среди них: и чрезмерное стремление к самореализации, и неуемное желание продвинуться по карьерной лестнице, и желание зарабатывать все больше и больше денег, а также полное погружение в работу в бегстве от личных неприятностей и проблем. Именно так выглядят основные причины, вызывающие у простого сотрудника столь распространенное заболевание, как трудоголизм. Однако этот список не является исчерпывающим. К сожалению, к данной болезни ведет также отсутствие какой-либо организации своего рабочего дня либо плохая организация своего рабочего времени. Немногие работающие люди могут похвастаться умением грамотно и эффективно распределять свое собственное рабочее время. Зачастую именно плохая организация ведет к тому, что работник ничего не успевает в отведенные часы для работы. По этой причине ему рано или поздно приходится оставаться на работе после завершения рабочих часов, брать работу домой, а также лишать себя выходных и праздничных дней. Кроме того, заниженная самооценка сотрудника также может отрицательно отразиться на его сфере деятельности. Недооценивая свои возможности и способности, работник теряет веру в собственные силы. Результатом таких мучений, конечно же, будет замедленный темп работы, преувеличение возникающих сложностей и отсутствие удовлетворения от своей занятости.

Какие осложнения следует ждать от такого заболевания, как трудоголизм? Не смотря на то, что данная болезнь - это, прежде всего, нарушение психики человека, его тело страдает не меньше. Проводя много времени на рабочем месте и не соблюдая правильный режим сна и бодрствования, сотрудник приобретает не одно профессиональное заболевание. Кроме того, отмечается существенный энергетический спад, человека все чаще и чаще посещают приступы апатии и безразличия. В связи с этим на работе возникают настоящие проблемы, а именно: уменьшается эффективность труда и продуктивность деятельности, снижается непосредственно качество выполняемой работы, тормозится карьерный рост и значительно падает самооценка. Нередки случаи, когда сотрудник перестает интересоваться иными сферами своей жизни, его ежедневное поведение больше можно охарактеризовать как: подавленное, вялое, утомленное либо заторможенное. Вместе с этим признаками у работника еще появляются и частые головные боли, депрессии, повышенная возбудимость либо, напротив, эмоциональная вялость. Осмыслите все страшные последствия столь халатного отношения к самому себе и обеспечьте для себя условия для безопасной и плодотворной работы.

На кого в первую очередь распространяется трудоголизм? Ранее было принято считать, что основной массой, подверженной данному заболеванию, являлись люди, занимающие исключительно руководящие должности. Однако, продолжая углубленно изучать насущную проблему, специалисты пришли к выводу, что трудоголизм не щадит никого. Он выбирает свою жертву, не смотря на ее половой признак, место в обществе, возраст и профессиональные качества. На сегодняшний день достоверно известно только то, что этому заболеванию наиболее подвержена та группа людей, чья работа связана с умственным трудом. Также рискует заразиться трудоголизмом именно тот сотрудник, который работает в коллективе трудоголиков.

Отдаваясь полностью любимому делу, любимой работе, любимой профессии, стремясь к карьерному росту и повышению своих доходов, не забывайте об отдыхе и об элементарной эмоциональной разрядке. Не игнорируйте такое понятие, как "планирование рабочего дня" и Вы никогда не познакомитесь с трудоголизмом лично.



Источник: Газета "Все на работу!"






Рейтинг@Mail.ru