Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Неожиданно уволили с работы. Что делать?

Если вас неожиданно уволили с работы, в этой ситуации главное - не паниковать! Если вас уволили по причине сокращения штатов, то помните, что это не ваша вина. Сегодняшний финансовый кризис уже является глобальной проблемой. И вы такой не единственный. Старайтесь, несмотря ни на что, мыслить позитивно и не жалейте себя, не замыкайтесь в себе. Наслаждайтесь тем свободным временем, которое появилось, и приведите в порядок все свои мысли, решите, чем вы желали бы действительно заниматься.

Знайте свои права

 Во-первых, работодатель обязан вас предупредить о сокращении штатов как минимум за 1 месяц! Во-вторых, работодатель не имеет права просить вас о том, чтобы вы сами писали заявление на увольнение. Если же напишете заявление, то, вероятней всего, вы вряд ли получите причитающуюся вам по законодательству компенсацию.

 В случае сокращения штата, вы имеете полное право на компенсацию. В зависимости от стажа работы, компенсация состоит из средней заработной платы в размере от одного до четырех рабочих месяцев.

 Полезно также и знать, что перед увольнением работодатель должен оценить вашу квалификацию и результаты проделанной работы. Нельзя увольнять людей с длительным стажем на одном рабочем месте, инвалидов, беременных женщин и женщин в декретном отпуске. Также работодатель не имеет права увольнять вас во время вашего отпуска или когда вы находитесь на больничном.

 Планируйте свои финансовые расходы

 Теперь, когда вы не можете рассчитывать на регулярные доходы, очень важно вести свои финансовые дела бережно и разумно. В том случае, если вы получили приличную компенсацию с места работы или у вас имеются небольшие сбережения, тщательно продумайте, как эти деньги потратить. Желательно расплатиться с долгами и заплатить за кредит.

 Будьте честным с другими

 Хотя ситуация остаться без работы и быть неспособным оплачивать временно даже самые элементарные платежи кажется кому-то пугающей и унизительной, не рассказывать и скрывать от других людей это все же неправильно.

 Откажитесь от излишеств

 Абонемент в спортивный клуб, подключение к кабельному телевидению или другие подобные платежи в месяц в общей сложности стоят не малых денег. Поэтому тратьте деньги только на самое необходимое.

 Найдите источник дополнительного заработка

 Точно так же, как и другие безработные, вы, естественно, желаете найти новую высокооплачиваемую работу. Но пока ваши поиски не увенчались успехом, можно найти дополнительный заработок.

 Требуйте все, что полагается по закону

 Чтобы после увольнения получить все государственные социальные гарантии, отправляйтесь в любое отделение службы занятости населения, зарегистрируйтесь и получите статус безработного. Затем после постановки на учет в любом филиале службы занятости вы можете запросить выплату социального пособия по безработице.

 Пособие по безработице вам выплатят, если стаж работы не менее 1 года и работодатель добросовестно делал социальные выплаты. Размер пособия напрямую зависит от стажа и размера социальных выплат работодателем.

 В свою очередь длительность выплаты по безработице будет зависеть только от стажа. В зависимости от стажа работы, есть шанс получать пособие в течение 4 месяцев: первых два пособия будете получать в полном объеме, затем примерно 75% от размера назначенного пособия.

 Перепишите свое резюме

 Внимательно перечитайте и дополните свое резюме. Насколько бы безнадежной не казалась данная ситуация, это может пригодиться в дальнейшем. Добавьте обязательно все свои положительные черты характера и достижения на предыдущем месте работы. Резюме не должно превышать 2 страницы. Помните, предлагая свою кандидатуру потенциальному работодателю, объективно оценивайте все свои силы и возможности.

 Совершенствуйте свои знания

 Старое место работы потеряно и вряд ли удастся получить его снова. Но сделайте то, что поможет вам получить более высокооплачиваемую работу. Один из вариантов самопомощи - усовершенствование своих знаний. Решите, что вы на самом деле хотите - может это будет совершенно радикальный поворот в вашей жизни и области деятельности. Отправьтесь в библиотеку, посетите курсы по интересующей вас специализации.

 Воспринимайте все случившееся как новую возможность

 Постарайтесь воспринять потерю работы как новые возможности и новые дороги в жизнь. Возможно вы хотели, но боялись сами сделать этот шаг, чтобы наконец-то изменить свою жизнь. Теперь можете делать все, что желаете, так как открылись новые двери. Можете открыть свое дело, отправиться за границу, возобновить учебу или начать все заново в определенной отрасли.

 Статистика и практика показывают, что всякий кризис когда-то заканчивается и, кто знает, возможно, увольнение с работы было своеобразным толчком к новым начинаниям и подвигам!