Логотип Все на работу

СТАТЬИ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Заграница поможет?

Статья о том, как не стать жертвой обмана при оформлении документов при устройстве на работу за границей. В статье ведётся рассказ о вымышленной героине Раисе Семёновне, которая попыталась устроиться на работу за рубежом. Повествование в основном ведётся от 3-го лица, в последней главе автор обращается к читателю на "вы". Текст рассчитан на жителей Украины (приводятся правила оформления договора о трудоустройстве украинского законодательства).

Безработица в нашей стране не пощадила многих. Отчаявшись быть полезными в своём Отечестве, пытаются наши земляки попасть на корабль с заманчивым названием "Работа за рубежом". Порой - с фальшивым билетом.

Раиса Семёновна всю жизнь честно и добросовестно трудилась в обычной житомирской школе учительницей младших классов. Трудилась себе и не знала, что однажды скромной учительской зарплаты не будет хватать практически ни на что. Ушла из школы, пыталась подрабатывать репетиторством, по примеру коллег торговала на базаре. Но с мелким предпринимательством сразу не сложилось, а опыт работы в школе с младшеклассниками оказался никому не нужен. Она была моложава, энергична и коммуникабельна, но даже это не помогло ей делать успехи в сетевом маркетинге, где "процветали" её подруги.

Однажды соседка пригласила Раису Семёновну на ужин по поводу возвращения сына из загранпоездки. Владик вырос у Раисы Семёновны на глазах, она часто помогала ему с задачками по математике. Мальчик был способным учеником, но бывшая учительница даже не предполагала, что со временем Влад поделится с ней совсем другими математическими умозаключениями. Молодой человек, не найдя на родине достойного для себя занятия, примерно год назад уехал на заработки за границу. Преодолев множество трудностей, он в конце концов обосновался в Штатах, получил хорошо оплачиваемую, но тяжёлую работу, на которой за год смог заработать около 20000 долларов. Даже за вычетом расходов на проезд, жилье, питание получалась сумма, эквивалентная заработку среднестатистической украинской учительницы за... 45 лет. Раиса Семёновна сначала не поверила ему, но как следует поразмыслив, решила спасаться от нужды и искать удачу "за бугром".

Страна советов

Увидев, что Раиса Семёновна настроена решительно, молодой человек поспешил дать ей дельный совет: "Вы, дорогая Раиса Семёновна, конечно, на стройке или грузчиком работать не станете. Но вполне можете рассчитывать на работу по уходу за детьми или стариками в семье. Это примерно от 250 у. е. в неделю".

Таких денег учительница отродясь в руках не держала. И она окончательно "сдалась". Влад порекомендовал обращаться в специальные посреднические агентства или фирмы по трудоустройству за границей. "Несомненно, придётся им деньги за услуги заплатить, - заметил юноша, - но, по крайней мере, вы приедете на всё готовое, рассчитаетесь с посредниками и останется только доллары в кубышку складывать. Правда, их сейчас очень много развелось, посредников этих. Так что в первую очередь у такой фирмы должна быть лицензия согласно Закону Украины "О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности". Причём срок её действия - 3 года".

Раиса Семёновна попросила Влада помочь в подборе подходящего агентства. Не прошло и двух дней, как сосед позвонил в дверь и протянул солидный проспектик, где ООО "Дядя Сэм и сын" убеждало в своей порядочности и обещало самую лучшую работу в США на самых выгодных условиях. Правда, работа предлагалась отнюдь не с детками, а на каком-то крупном предприятии, но вполне посильная и очень хорошо оплачиваемая. Раиса Семёновна отправилась по указанному адресу.

Обман в красивой обёртке

Офис располагался в центре города. Скромно, но со вкусом. Женщину встретил приветливый молодой человек в безупречном костюме и представился заместителем директора. В ходе непродолжительной беседы он пообещал клиентке недорого и быстренько оформить все документы и в максимально сжатые сроки найти отличную работу в Америке, открыть визу и помочь с жильём. А чтобы не терять времени зря, предложил Раисе Семёновне тут же заключить договор.

Договор первый. Называется он "Об оказании услуг по трудоустройству". Предлагается для заключения между гражданкой Осипович Р.С. и директором ООО. Договор вступает в силу с момента открытия гражданке американской визы, фирма ищет ей подходящую работу сроком на год, оплачивает перелёт и трудоустройство. Женщина же, в свою очередь, половину первой зарплаты должна будет перечислить фирме за услуги, а со второй погасить расходы на авиабилеты.

Но для того чтобы приступить к работе, необходимо разрешение на въезд и проживание в стране. Не так ли? А ведь все знают, как непросто этого добиться в Штатах эмигрантам. И женщину легко убедили в том, что нужно оформить ещё одну бумагу, которая поможет ей решить эти важные вопросы, - договор второй "Об открытии американской визы и оформлении вида на жительство". Заключается он между упомянутой гражданкой Осипович Р.С. и неким частным предпринимателем, действующим от имени фирмы "Дядя Сэм и сын", зарегистрированной в США на основании выданной им доверенности. Предприниматель всячески содействует в оформлении визы и всех необходимых документов, в частности приглашения из Америки, консультирует, как успешнее пройти собеседование в посольстве. За всё это женщина вносит 100%-ную предоплату в размере 400 у. е. Но если вдруг по каким-то причинам она передумает, то деньги ей не вернут. Таковы условия договора. Раиса Семёновна заплатила деньги, которые, кстати, очень долго одалживала у родственников и соседей, и получила взамен квитанцию. Её спешно проводили к выходу и сказали, что вскоре её пригласят для дальнейшего оформления документов.

Вместо эпилога

Буквально на следующий день Раисе Семёновне позвонили из агентства и назначили время визита. Когда она услышала, что ей открывают гостевую визу на 15 дней, у неё потемнело в глазах.

- Но как же я смогу работать там в течение года?

- Устроитесь как-нибудь...

- Но это меня не устраивает, - только и смогла выдавить она.

Речи о том, чтобы вернуть деньги несчастной женщине, и быть не могло: ООО свои обязательства выполнило, все документы для открытия визы подготовило, а то, что ей не подходит такая виза, - это уже её проблемы. Так заявил ей директор фирмы. Подавать в суд? На кого? Украинское ООО "Дядя Сэм и сын" и фирма "Дядя Сэм и сын", зарегистрированная в США, ничего общего, кроме названия, не имеют. Раиса Семёновна осталась без работы и без денег.

Когда эмоции - не помощники

Очень жаль доверчивую женщину. Но она не попала бы в такую ситуацию, если бы за советом и консультацией обратилась не к соседу, а к юристу. Он наверняка бы порекомендовал ей внимательно изучить договор, к которому законодательство предъявляет самые строгие требования. В заключении второго договора нет необходимости, ведь при соблюдении фирмой закона и правильном оформлении документов проблем с открытием визы возникнуть не должно. Но если вы всё же решились заключить второй договор, обратите особое внимание на то, указаны ли в нем вид визы и срок её действия (это обязательные требования), чего, к сожалению, не сделала наша героиня. Посредник не вправе был требовать какую бы то ни было предоплату за свои услуги до окончательного заключения клиентом трудового договора с иностранным работодателем - этого, увы, не знала потерпевшая. Теперь женщина может попытаться восстановить свои права и вернуть деньги только через суд.