Как часто возникает весьма досадная ситуация, которая отнимает немало времени, нервов, и оставляет массу вопросов без ответа. Сплошь и рядом компании рекламируют себя, приглашая в "дружный коллектив", "сплоченную команду" и обещают новичку дальнейшее развитие. Все это в совокупности манит и притягивает. Но, вот незадача, - проработав совсем немного, отчетливо понимаешь: в новичках здесь не заинтересованы. Попробуем составить портрет типичной подобной организации и выявить признаки, по которым можно понять, стоит ли игра свеч, т.е. продолжать ли в ней работать дальше.
Ни для кого ни секрет, что это, прежде всего, организации торговли, в частности, супермаркеты. Их в последнее десятилетие развелось видимо-невидимо. Сюда же спокойно можно отнести заводы и фабрики, производство на конвейере. Т.е., места, где в одной должности работает множество человек, и все они, естественно, взаимозаменяемы. И легкозаменяемы. Текучка в таких организациях, как правило, огромная. Многие увольняются, не проработав и нескольких месяцев.
Итак, вам пообещали "достойную заработную плату", "обучение", вы вышли на стажировку, а то и сразу на работу. Но где же оно, обещанное обучение? Объясняют что-то мельком, рассчитывая на более опытных, кому данная работа знакома не понаслышке. Например, полноценно обучиться на кассира таким беглым способом очень трудно.
Вас могут приставить на стажировку к более опытному сотруднику. Но вы и он - совершенно не взаимодействуете друг с другом. На ваши вопросы могут отвечать грубо, говорить, что все нужно записывать или додумывать самому. В общем-то, понять "наставников" можно. Ученический договор нынче почти нигде не заключается, а обучающим за это не доплачивают.
Стоит обратить внимание, что на таких предприятиях имеется, пусть немногочисленный, "старый костяк", который и задает тон. Опытные сотрудники чувствуют себя уверенно и, порой не задумываются, как вести себя с новичком. "Старички" давно уже успели втянуться в эту работу, пусть даже самую тяжелую и монотонную. Как правило, это люди далеко не с университетским образованием и не самой высокой культуры. Перед ними прошло немало новичков, из которых редко кто задерживался, поэтому они и чувствуют себя незаменимыми. Ведь в силу возраста или других обстоятельств их редко, кто возьмет на работу, и они считают это место, чуть ли не пожизненным. Это бывшие рабочие закрывшихся фабрик, которые давно поняли и приняли правила игры. Они держатся за свои места намертво и в случае чего знают, что их все равно не уволят. Новыми людьми в таких коллективах не дорожат, даже если последние ведут себя вполне корректно.
Все вышесказанное касается отнюдь ни мелких частных лавочек. Фирма может быть вполне приличной внешне, иметь даже свой свод законов. И все равно огромная текучка говорит о том, что и здесь не все благополучно для новоиспеченных сотрудников. И, как правило, начальник прекрасно осведомлен об этом положении. Но менять ничего для того, чтобы новеньким было проще влиться в коллектив и создать приемлемые условия работы, не собирается.
И, конечно же, это организации, где, в основном работают родственники или близкие друзья друг друга. Там уж точно не любят "чужих" и помимо этого придется постоянно угождать тем, кто приближен к начальству.
Нельзя подводить все под одну черту. Многое зависит и от новичка, и от наставника. Но, если вам "случайно" забывают выдать форму, ничего не объясняют, обращаются небрежно, гоняют туда-сюда, а после вашего увольнения вакансия появляется вновь и вновь, стоит задуматься, а нужны ли вообще новые люди в данной компании. Все эти признаки дают высокую долю вероятности того, что вы зря потратите свое время и только испортите трудовую книжку там, где в вас не заинтересованы ни как в сотруднике, ни как в человеке. Вот только, к сожалению, все заранее предугадать невозможно.