Рассматривая, в очередной раз, несколько денежных купюр, которые получил в день зарплаты, понимаешь, что дальше так продолжаться не может и следует кардинально изменить себя, работу, да и вообще образ жизни. Амбиций и идей предостаточно, так почему же одну из них не воплотить в жизнь. Начнем с главного.
Бизнес - это, прежде всего вложение денег. Поэтому пересмотрите свои капиталы и, опираясь на сумму, приступайте к созданию бизнес плана. Идей для создания своего капитала предостаточно, но есть беспроигрышный вариант. Люди всегда будут кушать, а поэтому будут и посещать заведения, в которых еду готовят не только быстро, но и вкусно.
Если денег для открытия собственного ресторана не достаточно, то при составлении бизнес плана нужно точно и конкретно указать, какого типа будет ваше заведение. Крупное, тогда понадобятся инвесторы и соучредители, или это будет небольшой, но зато личный ресторанчик.
Наверняка вы уже достаточно долго проживаете в своем городе и знаете все людные места. Потому, что прибыль заведений такого типа напрямую зависит от населения района, где вы планируете его открыть. Если место выбрано удачно, то уже после первого месяца работы должны быть окуплены треть затрат.
При выборе помещения, если у вас нет собственного подходящего для этих целей здания, старайтесь договориться о долгосрочной аренде, она составляет более пяти лет, потому, что обычная аренда может через год обернуться неподъемной платой. Если в юридических вопросах по аренде и перепланировке коммерческих зданий вы не сильны, то лучше не экономить на квалифицированном специалисте, и заключить договор о длительном сотрудничестве. Ведь помимо реконструкции помещения его нужно будет поставить на регистрационный учет и получить немало разрешительной документации. В среднем от аренды здания и до открытия ресторана проходит от трех до двенадцати месяцев. В этот промежуток времени вам предстоит отремонтировать здание, причем не, только внутри, но и снаружи. Приобрести соответствующее оборудование, как для кухни и подсобных помещений, так и для основного зала. При этом стоит помнить, что если большинство банков отказывают в финансировании ресторанного бизнеса, по причине невозможности оформления в залог арендуемого помещения, то оборудование вы, наверняка сможете приобрести в рассрочку, и часть капитала вы сможете сохранить на организацию рекламы.
Этот пункт обязателен, так как увеселительные заведения и заведения общественного питания должны появляться в виде рекламы. Тогда поток посетителей вам будет обеспечен, а сохранить клиентов вы должны качеством еды и обслуживания.
Именно обслуживающий персонал будет лицом вашего ресторана, и искать соответствующих сотрудников стоит начинать за месяц до открытия. Лучше всего доверить это непростое занятие хорошему кадровому агентству.
Меню. Это, пожалуй, важнейший пункт перед открытием. Его должен разработать профессиональный повар, который в дальнейшем, будет создавать кулинарные шедевры и от того, насколько хорошо он это будет делать, зависит количество постоянных клиентов. Поэтому, не стоит экономить на зарплате шеф-повара, отменный специалист не только оправдает затраты, но и повысит рейтинг заведения.
Обязательно рекомендуется, даже в небольшом помещении, установить хороший видеоконтроль. В первую очередь, это обеспечит вам спокойствие за сохранность собственного имущества и снизит воровство, а во вторых спокойствие посетителей тоже не маловажный фактор.
К тому времени, когда все соответствующие документы готовы, не забудьте про лицензию на алкоголь и разрешение на технологический процесс приготовления блюд, помещение должно быть полностью готово к открытию.
В общей сложности на открытие небольшого ресторана уйдет до 12 месяцев личного времени и около 15-20 тыс. $. Но это ничто, по сравнению с собственной финансовой независимостью.